Болгария закрыла небо для российской гуманитарной помощи

С 1 по 24 сентября София закрыла свое небо для пролета российских военно-транспортных самолетов с гуманитарными грузами для Сирии. «Официальное уведомление поступило нам еще в выходные», — отметила пресс-атташе российского диппредставительства в Софии Евгения Суслова. «Причина отказа связана с несоответствием информации, содержащейся в запросах российской стороны о пролетах над территорией Болгарии, с целями этих полетов и перевозимых грузов», — цитирует «Интерфакс» представителя болгарского МИД Велиславу Панову.

МИД Болгарии принял решение самостоятельно, особо подчеркнула официальный представитель МИД Бетина.

Недружественным шагом, который сделан в угоду США, назвал запрет Болгарии на пролет российских самолетов с помощью для Сирии первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров.

«Насколько мне известно, Штаты даже не просили — это они сами проявили инициативу. К сожалению, дружественный нам народ с общими православными корнями повел себя не совсем гуманно, потому что речь идёт о поставках гуманитарной помощи, а не вооружения или живой силы, — отметил Владимир Джабаров в интервью радиостанции «Говорит Москва». – Россия может обойтись без Болгарии».

При этом, по мнению сенатора, давить на нашу страну таким образом бесполезно.

Владимир Джабаров призвал западных партнеров помогать потенциальным беженцам в странах их проживания, чтобы мигранты не шли непрерывным потоком на Запад через Болгарию, Венгрию и Румынию.

«Можно только сожалеть, что Болгария отказала России в воздушном коридоре в Сирию. Разумеется, мы сумеем найти какой-то иной выход, и самолеты все равно долетят туда, куда и собирались», — отметил член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.

По мнению Клинцевича, запрет поднят в связи с информационным шумом, который Запад поднял вокруг российской гумпомощи Сирии.

«Получается, что его словам насчет совместной борьбы с террористами «Исламского государства» — грош цена. Прямо какая-то «собака на сене», — отметил Клинцевич.

«Дамаск противостоит радикалам из «Исламского государства», Москва отправляет ему помощь, Тегеран готов предоставить для этого воздушный коридор. А Запад только палки в колеса вставляет. Вот и правительство Болгарии, получив команду из Вашингтона, взяло под козырек», — констатировал вице-спикер Госдумы, член комитета нижней палаты по международным делам Николай Левичев.

«Закрытие воздушного пространства самолетам с гуманитарной помощь для страдающей от войны Сирии — бесчеловечный и откровенно недальновидный акт, — уверен Николай Левичев. — Для российских самолетов уже найдены иные полетные маршруты, а вот путь конфронтации с Россией, на который встала официальная София, точно не принесет пользы болгарскому народу. В XIX веке именно Россия освободила балканские народы от владычества Османской империи и способствовала созданию болгарской государственности. Видно, у правительства Болгарии память слишком короткая. Зато у русских хорошая».

Впрочем, непонятно, намек ли это на то, что Болгария – страна, которая в XX веке дважды в мировых войнах выступала против России.

Что касается гуманитарной составляющей, то София готова принять у себя принять 500 мигрантов из Сирии и других, а «если потребуется, то и немного больше».

«в 2015 году при попытке добраться до Европы погибли свыше 2,6 тысячи человек. По оценкам специалистов, к концу 2015 года приток мигрантов в страны Евросоюза может достичь 1 миллиона человек.

Ранее по теме

Джигарханян после разрыва с молодухой оказался инф... Адвокат актера выступил с заявлением. По его словам, здоровью звезды ничто не угрожает. Вся страна следит за состоянием здоровья Армена Джигарханяна. ...
Как живет вдова Влада Галкина... Актрисе Дарье Михайловой недавно исполнился 51 год. Кроме того, 25 февраля была шестая годовщина смерти ее мужа Владислава Галкина. Незадолго до ухода...
Лукашенко нанес коварный удар по России... "В Министерстве энергетики считают нецелесообразным поставки крупных партий российских нефтепродуктов (в частности, дизельного топлива) в адрес белору...