Лукашенко нанес коварный удар по России

«В Министерстве энергетики считают нецелесообразным поставки крупных партий российских нефтепродуктов (в частности, дизельного топлива) в адрес белорусских компаний», – цитирует Tut.by одного из своих источников. В ведомстве объяснили это наличием достаточного количества перерабатываемой в Белоруссии нефти.

Ранее сообщалось, что Александр Лукашенко нашел замену поставляемой из России нефти. Новым источником черного золота для Минска стал Иран. По некоторым сведениям, «Белоруснефть» еще в конце февраля закупила 50 тысяч тонн сырья у Национальной иранской нефтяной компании.

При этом эксперты отметили, что поиск новых источников черного золота – логический шаг белорусского руководства после того, как Лукашенко начал обвинять Москву в ведении «недружественной» энергетической политики по отношению к Минску. Однако в то же время аналитики уверены, что полностью заменить российскую нефть иранской или любой другой у Белоруссии не получится.

Так, по мнению руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, которое он ранее высказал в комментарии изданию EADaily, в любом случае замещение российской нефти иранскими источниками совершенно нереализуемо. По его словам, те же 80 тысяч тонн – это ничтожно малое количество по сравнению с 24 миллионами, которые Белоруссия получала от России.

Тем не менее Лукашенко явно намерен и дальше пытаться осложнить отношения с Россией, в том числе ища новые источники получения черного золота. «Белоруснефть» – хорошая компания с передовыми технологиями. В Венесуэлу едем добывать нефть, сейчас в Канаду поедем, в Иран – договариваемся», – заявил в прошлом месяце глава белорусского государства.

Тогда же на своей пресс-конференции он добавил, что Белоруссия вполне может обойтись без российского черного золота. «Нам будет очень трудно. Но свобода, независимость – это очень рентабельно и это не оценивается никакими деньгами, никакими числами», – гордо заявил Лукашенко.

Кризис во взаимоотношениях двух стран начался в конце прошлого года, когда Минск потребовал у Москвы снизить цены на газ. В ответ Россия заявила, что не собирается предоставлять скидку Белоруссии, поскольку та накопила значительный объем задолженностей за голубое топливо.

Ранее по теме

Порошенко призвал депутатов Рады закопать топор во... В обращении к народу президент Пётр Порошенко заявил, что, по его мнению, выборы, которые прошли на Украине 25 октября, завершили процесс перезагрузки...
Путин и Обама забыли об Украине... Иностранная пресса активно обсуждает выступления Владимира Путина и Барака Обамы на Генассамблее ООН, а также последующие переговоры лидеров России и ...
АР: в аэропорту Шарм-эш-Шейха годами нарушались ме... В аэропорту Шарм-эш-Шейха, откуда вылетел Airbus А321, потерпевший затем катастрофу над Синаем, долгие годы нарушались меры безопасности и процветало ...