Завещание Дмитрия Хворостовского: прах певца захоронят в двух городах

Народный артист СССР, первый зампред комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон сообщил журналистам о завещании Дмитрия Хворостовского. Великий оперный певец скончался ночью 22 ноября в Лондоне после тяжелой и долгой болезни – опухоли мозга, с которой мужественно боролся. Ему было 55 лет.

«Каким был, такое же оставил героическое завещание: кремировать его и похоронить часть в Москве, а вторую часть — в Красноярске (откуда он родом). Ждем. Сейчас его супруга примет окончательное решение», — рассказал Кобзон.

Известный дирижер, музыкант Константин Орбелян, который часто выступал вместе с Хворостовским и дружил с ним, рассказал РИА Новости, что накануне ухода певца из жизни к нему в Лондон приехали родители.

«Буквально вчера вечером (21 ноября) я был у него. К нему вчера приехали родители, и он ушел в три часа ночи», — рассказал Орбелян.

«Он все делал не на сто, а на тысячу процентов. Он все время превосходил самого себя, — вспоминает Орбелян. — Все, что он делал, было уникально, совершенно, самобытно. Любая роль становилась им самим, он ею жил».

Смерть Дмитрия Хворостовского утром 22 ноября на официальной странице певца в «Фейсбуке» подтвердила его семья.

Соболезнования в связи с кончиной всемирно известного артиста приходят из разных стран, где Хворостовского слушали и любили. Скорбят и простые поклонники его творчества, и именитые артисты, и политики. Свои соболезнования родным, близким певца и всем поклонникам таланта музыканта выразил и президент России Владимир Путин.

Мировое признание Дмитрию Хворостовскому принесла победа в 1989 году на телевизионном конкурсе «Би-би-си» «Певец мира», который проходил в городе Кардиффе (Великобритания). На нем российский певец был удостоен титула «Лучший голос» и получил главный приз.

После оперного дебюта в Nice Opera в Ницце (Франция) в опере Петра Чайковского «Пиковая Дама» Хворостовского стали приглашать для выступлений в лучшие оперные театры мира и участия во всемирно признанных оперных фестивалях.